Gambero Rosso: i migliori ristoranti della Lombardia. Tutti i bresciani in lista
Pubblicata la nuova Guida Milano 2018 del Gambero Rosso, dedicata al meglio della Lombardia. Tutti i bresciani in lista
La guida del Gambero Rosso consacra ancora una volta la cucina bresciana: tante le citazioni, le menzioni speciali, e soprattutto lo storico Miramonti l'Altro di Concesio che riesce a guadagnari l'ambito riconoscimento delle Tre Forchette, con un punteggio di 90 su 100, entrando di diritto nell'elite della ristorazione italiana.
Questo e tanto altro nella nuova Guida Milano 2018 del Gambero Rosso, dedicata al meglio della Lombardia. Di tutto un po': non solo ristoranti nel senso più classico del termine, ma anche bistrot, trattorie, take away, mercati gastronomici, locali tematici, proposte esotiche, i cocktail bar.
Folta la rappresentanza bresciana nella guida che è stata ufficialmente lanciata mercoledì mattina. Come anticipato, sono tre i nuovi Tre Forchette, tra questi anche il Miramonti l'Altro. Sul gradino più basso del podio, a quota 90, insieme al Mudec Restaurant (Milano) e al D'O di Cornaredo.
“Una vecchia volpe come Philippe Levéillé (lo chef del Miramonti l'Altro, ndr) porta avanti un'attività storica spalleggiato da una brigata dove l'età media non supera i 30 anni – scrivono dal Gambero Rosso – La conferma di come l'onda lunga dell'alta ristorazione da Milano si espanda ben oltre i confini del capoluogo lombardo”.
Questi sono gli altri ristoranti bresciani in graduatoria (tra parentesi il punteggio in centesimi): il Gambero di Calvisano (87), Gaudio a Barbariga e Leonefelice a Erbusco (84), Due Colombe a Corte Franca (83), Barboglio De Gaglioncelli ancora a Corte Franca (79), Dispensa Pane e Vini di Adro (78).
Si meritano i Tre Gamberi (per le migliori trattorie) l'osteria La Madia di Brione e l'Osteria della Villetta di Palazzolo sull'Oglio. Tra le pizzerie vengono citate la Pizza Rock di Bione, La Filiale dell'Albereta di Erbusco, Al Fienile di Palazzolo, La Cascina dei Sapori di Rezzato.
GUIDA MILANO 2018 GAMBERO ROSSO: TUTTI I PREMIATI
I PREMIATI
TRE FORCHETTE
92
Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano
Da Vittorio | Brusaporto (BG)
Dal Pescatore | Canneto sull'Oglio (MN)
91
Berton | Milano
Ilario Vinciguerra Restaurant | Gallarate (VA)
90
Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano
Miramonti l'Altro - Concesio (BS)
D'O – Cornaredo (MI)
TRE GAMBERI
Osteria del Treno | Milano
Trippa – Milano
Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR)
La Madia – Brione (BS)
Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull'Oglio (BS)
TRE BOTTIGLIE
Al Donizetti | Bergamo
TRE MAPPAMONDI
Casaramen – Milano
Iyo | Milano
Wicky's Wicuisine Seafood | Milano
I Premi Speciali
La novità dell'anno
Giancarlo Morelli dell'hotel Viu Milan – Milano
Miglior servizio di sala
Contraste – Milano
Miglior servizio di sala in albergo
Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano
Miglior qualità/prezzo
28 Posti – Milano
Esco – Milano
Osteria Grand Hotel – Milano
Casual Ristorante – Bergamo
Due Spade - Cernusco sul Naviglio (MI)
Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)
La Piazzetta – Montevecchia (LC)
Berton al Lago del Sereno Hotel – Torno (CO)
PROPOSTA AL BICCHIERE AL RISTORANTE
Al Pont de Ferr – Milano
PROPOSTA AL BICCHIERE AL WINE BAR
La Bottega del Vino – Milano
Le botteghe del gusto
Effecorta – Milano
Resistenza Casearia – Milano
Cascina Fraschina – Abbiategrasso (MI)
LE MIGLIORI CUCINE
55
Andrea Berton - Berton – Milano
Antonio Guida - Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano
54
Enrico Bartolini – Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano
Carlo Cracco – Cracco – Milano
Davide Oldani – D'O – Cornaredo (MI)
Ilario Vinciguerra - Ilario Vinciguerra Restaurant – Gallarate (VA)
53
Pietro Leemann – Joia – Milano
Luigi Taglienti – Lume – Milano
Andrea Aprea - Vun dell'Hotel Park Hyatt Milan – Milano
Ettore Bocchia - Mistral del Grand Hotel Villa Serbelloni – Bellagio (CO)
Enrico e Roberto Cerea – Da Vittorio – Brusaporto (BG)
Nadia e Giovanni Santini – Dal Pescatore – Canneto sull'Oglio (MN)
Philippe Léveillé - Miramonti l'Altro – Concesio (BS)
LE MIGLIORI CANTINE
18
Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano
Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano
Da Vittorio – Brusaporto (BG)
Dal Pescatore – Canneto sull'Oglio (MN)
Miramonti l'Altro - Concesio (BS)
Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)
LE MIGLIORI DUE FORCHETTE
88
Lume – Milano
Il Luogo di Aimo e Nadia
Vun dell'Hotel Park Hyatt Milan – Milano
Mistral del Grand Hotel Villa Serbelloni – Bellagio (CO)
87
Cracco – Milano
Sadler – Milano
Al Gambero – Calvisano (BS)
86
Antica Osteria dei Camelì – Ambivere (BG)
A' Anteprima – Chiuduno (BG)
San Martino – Treviglio (BG)