Cucina

Gambero Rosso: i migliori ristoranti della Lombardia. Tutti i bresciani in lista

Pubblicata la nuova Guida Milano 2018 del Gambero Rosso, dedicata al meglio della Lombardia. Tutti i bresciani in lista

La guida del Gambero Rosso consacra ancora una volta la cucina bresciana: tante le citazioni, le menzioni speciali, e soprattutto lo storico Miramonti l'Altro di Concesio che riesce a guadagnari l'ambito riconoscimento delle Tre Forchette, con un punteggio di 90 su 100, entrando di diritto nell'elite della ristorazione italiana.

Questo e tanto altro nella nuova Guida Milano 2018 del Gambero Rosso, dedicata al meglio della Lombardia. Di tutto un po': non solo ristoranti nel senso più classico del termine, ma anche bistrot, trattorie, take away, mercati gastronomici, locali tematici, proposte esotiche, i cocktail bar.

Folta la rappresentanza bresciana nella guida che è stata ufficialmente lanciata mercoledì mattina. Come anticipato, sono tre i nuovi Tre Forchette, tra questi anche il Miramonti l'Altro. Sul gradino più basso del podio, a quota 90, insieme al Mudec Restaurant (Milano) e al D'O di Cornaredo.

“Una vecchia volpe come Philippe Levéillé (lo chef del Miramonti l'Altro, ndr) porta avanti un'attività storica spalleggiato da una brigata dove l'età media non supera i 30 anni – scrivono dal Gambero Rosso – La conferma di come l'onda lunga dell'alta ristorazione da Milano si espanda ben oltre i confini del capoluogo lombardo”.

Questi sono gli altri ristoranti bresciani in graduatoria (tra parentesi il punteggio in centesimi): il Gambero di Calvisano (87), Gaudio a Barbariga e Leonefelice a Erbusco (84), Due Colombe a Corte Franca (83), Barboglio De Gaglioncelli ancora a Corte Franca (79), Dispensa Pane e Vini di Adro (78).

Si meritano i Tre Gamberi (per le migliori trattorie) l'osteria La Madia di Brione e l'Osteria della Villetta di Palazzolo sull'Oglio. Tra le pizzerie vengono citate la Pizza Rock di Bione, La Filiale dell'Albereta di Erbusco, Al Fienile di Palazzolo, La Cascina dei Sapori di Rezzato.

GUIDA MILANO 2018 GAMBERO ROSSO: TUTTI I PREMIATI

I PREMIATI

TRE FORCHETTE

92

Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano

Da Vittorio | Brusaporto (BG)

Dal Pescatore | Canneto sull'Oglio (MN)

91

Berton | Milano

Ilario Vinciguerra Restaurant | Gallarate (VA)

90

Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano

Miramonti l'Altro - Concesio (BS)

D'O – Cornaredo (MI)

TRE GAMBERI

Osteria del Treno | Milano

Trippa – Milano

Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR)

La Madia – Brione (BS)

Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull'Oglio (BS)

TRE BOTTIGLIE

Al Donizetti | Bergamo

TRE MAPPAMONDI

Casaramen – Milano

Iyo | Milano

Wicky's Wicuisine Seafood | Milano

I Premi Speciali

La novità dell'anno

Giancarlo Morelli dell'hotel Viu Milan – Milano

Miglior servizio di sala

Contraste – Milano

Miglior servizio di sala in albergo

Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano

Miglior qualità/prezzo

28 Posti – Milano

Esco – Milano

Osteria Grand Hotel – Milano

Casual Ristorante – Bergamo

Due Spade - Cernusco sul Naviglio (MI)

Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)

La Piazzetta – Montevecchia (LC)

Berton al Lago del Sereno Hotel – Torno (CO)

PROPOSTA AL BICCHIERE AL RISTORANTE

Al Pont de Ferr – Milano

PROPOSTA AL BICCHIERE AL WINE BAR

La Bottega del Vino – Milano

Le botteghe del gusto

Effecorta – Milano

Resistenza Casearia – Milano

Cascina Fraschina – Abbiategrasso (MI)

LE MIGLIORI CUCINE

55

Andrea Berton - Berton – Milano

Antonio Guida - Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano

54

Enrico Bartolini – Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano

Carlo Cracco – Cracco – Milano

Davide Oldani – D'O – Cornaredo (MI)

Ilario Vinciguerra - Ilario Vinciguerra Restaurant – Gallarate (VA)

53

Pietro Leemann – Joia – Milano

Luigi Taglienti – Lume – Milano

Andrea Aprea - Vun dell'Hotel Park Hyatt Milan – Milano

Ettore Bocchia - Mistral del Grand Hotel Villa Serbelloni – Bellagio (CO)

Enrico e Roberto Cerea – Da Vittorio – Brusaporto (BG)

Nadia e Giovanni Santini – Dal Pescatore – Canneto sull'Oglio (MN)

Philippe Léveillé - Miramonti l'Altro – Concesio (BS)

LE MIGLIORI CANTINE

18

Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano

Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano

Da Vittorio – Brusaporto (BG)

Dal Pescatore – Canneto sull'Oglio (MN)

Miramonti l'Altro - Concesio (BS)

Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)

LE MIGLIORI DUE FORCHETTE

88

Lume – Milano

Il Luogo di Aimo e Nadia

Vun dell'Hotel Park Hyatt Milan – Milano

Mistral del Grand Hotel Villa Serbelloni – Bellagio (CO)

87

Cracco – Milano

Sadler – Milano

Al Gambero – Calvisano (BS)

86

Antica Osteria dei Camelì – Ambivere (BG)

A' Anteprima – Chiuduno (BG)

San Martino – Treviglio (BG)


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